viernes, 25 de noviembre de 2011

Vindima na Bodega Cooperativa Vinos de Algueña. Alicante. Espanha.


Com o sair do sol os vndimadores jà estão no trabalho. Nos, um pouco mais tarde, mas cedo também.


Nas instalações da ccoperativa nos esperava o gerente, Francisco Escandell. Tão amável e simpático como sempre, atrás da face séria da sua pessoa.


Com ele outros membros do conselho retor chegaram para nos receber.
Estavam entrando os primeiros tratores com reboques carregados de uva. É um feito importante que a bodega está localizada no méio das tierras de produção, de maneira que as uvas recém cosechadas não sofrem o calor duma viagem longa nem os movimentos do transporte.

Do vinhedo à bodega.

A vinícola, que foi constituida à começo dos anos 70 do passado século, tem áreas onde se mixturam as instalações originais com os modernos equipamentos com a mais avançada tecnología que permitem manter umos níveis de qualidade acordes com os tempos atuais.

Assim, pode encontrar reservatórios de aço inoxidável com controle de temperatura por médio de camisas e intercambiadores de calor, pasterizadores lineais de aço inoxidável corrugado e com barricas de solera para a elaboração de Fondillón.

Quando a uva chega, depois de se pesar na báscula, passa o controle de grado Baumé, que indica o grau alcólico previsível dos vonhos finais.

A higiene e limpeza está em todas partes, até mesmo nos reboques que foram descarregados.

A qualquer visitante na comarca, lhe dou a dica de visitar a loja da vinícola, onde no só poedrá experimentar e comprar (à preços especiaies) os vinhos da bodega. Mas também podrá conheçer produtos da região.
Do nosso paseo pelas instalações há uma coisa que impresiona: a subida no telhado. Des de là acima podem se olhar as terras em produção de vinha rodeando a bodega.

Estas terras mediterráneas, de solos pedregosos, dão escassos rendimentos de uva, mas de grande qualidade.


Como imagino que voçês saberão, a uva de mais produção é a Monastrell (Mouvedre para os franceses), varietadade que segundo todos os indícios é originária (de tempos romanos) da área de Sagunto em Valencia. Estamos falando de uma uva enraizada nas costumes de estas gentes tanto como a lingua.

Isto faz que o conhecimento adquirido geração atrás geração no manejo da viña e na produção de vinho de este tipo, junto com a aplicação de modernas tecnologías e o concurso dum enólogista conceituado como D. Antonio Piñero, dé como resultado os Vinos de Algueña.
Uma das coisas que é uma auténtica delicatessen e um prazer difícil de experimentar ( não é uma coisa de dinhero mas de oportunidade, é experimentar o mosto no começo da fermentação.
Nos tivimos a oportunidade nesta ocasão de experimentar o mosto em estadíos iniciais de fermentação para realizar o próximo Torreviñas Blanco Joven )Sauvignon blanc e Chardonnay). Era como se estivera com a boca cheia de fruta. Uma delícia que só pode se experimentar numa bodega e nesta fase da produção vinícola. Aos dois días jà não é a mesma coisa.
Com o tórrido sol de estas latitudes salimos aos vinhedos, acompanhando aos vindimadores e experimentando e observando a dificultade que supoõe o clima para este trabalho.

Mas para nos foi gratificante ficar perto dos produtores no momento culminante do ano para esta industria.

Si quiere ver esta información en español pinche en este vínculo http://vinosdealguenya.blogspot.com/

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